Поездка в Дивеево | РОО «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

Поездка в Дивеево

14-16 мая 2010г. при содействии главного специалиста Управления социальной защиты населения ЦАО города Москвы Найдёновой Марины Александровны состоялась поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

По всему миру рассеяны люди, духовно близкие к Дивеевской обители, которые, побывав однажды в этом месте, почувствовали, что «счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет… от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево».

Дивеевская земля — особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в последний Четвертый Свой Удел.

Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. В молодых годах (менее 30 лет) она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры. Сподобилась матушка Александра видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Нее следующее: «Это — Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!»

С благословения старцев Киево-Печерской Лавры, признавших видение истинным, мать Александра отправилась странствовать по России. Путь ее лежал в 1760 году к одной из знаменитых русских обителей — Саровскому монастырю. Не доходя 12-ти верст до Сарова, в селе Дивеево матушка Александра остановилась для отдыха у западной стены деревянной приходской церкви. Здесь она в легкой дремоте вновь увидела Божию Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… — сказала Пресвятая Богородица матушке Александре. — И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».

Более 400 сестер собралось на сегодня в обители. С 1989 года в Дивееве освящено семь храмов с тринадцатью престолами, а также сельские церкви в скитах: Покровском (с. Канерга), Никольском (с. Автодеево), Знаменском (с. Хрипуново), Архангельском, Троицком и в пос. Выездное и церкви в Кутузовском скиту и с. Понетаевка — всего 8 престолов. Ныне восстанавливаются Покровская церковь Архангельского скита, церкви Рождества Христова и Смоленской иконы Божией Матери на Арзамасском подворье, кладбищенская церковь преп. Сергия Радонежского в пос. Выездное, Трехсвятительский храм Нижегородского подворья. В самом Дивееве готовятся к освящению два придела восстановленной Казанской каменной церкви, домовая церковь св. равноап. Марии Магдалины в старом игуменском корпусе, строится новый храм на бывшем монастырском хуторе Ломовка. Началось восстановление бывшей больничной домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Центром духовной жизни остается Троицкий собор с великой, неоценимой святыней — святыми мощами преп. Серафима, Саровского чудотворца.

В Дивеевской обители были проведены грандиозные работы по реставрации соборов и зданий, восстановлению святой Канавки, перепланировке монастырской территории, а также благоустройству гостиниц и трапезных для приема многочисленных гостей. Нас поселили в комфортабельной гостинице для паломников, провели экскурсию по территории монастыря.

Дом культуры с. Дивеево Дивеевского района Нижегородской области пригласил нас выступить со сказкой «Колобок». Также мы показали русский хоровод.

Руководитель народной мастерской «Параскева» Крушинская Наталья Григорьевна подарила нашим детям глиняные свистульки, изготовленные её учениками и провела мастер-класс по работе с глиной.

Нас пригласили на открытие персональной выставки Директора художественной школы села Велетьма Кулебакского района Нижегородской области Виктора Петровича Безумнова. Виктор Петрович также провёл мастер-класс по работе с глиной для наших детей.

Также мы посетили чудотворные источники преподобного Серафима в Сарове, явивший многие чудеса и исцеления при его жизни и после его кончины.

На источнике батюшки Серафима установлена бревенчатая часовня, 1 августа 1993 года освященная Святейшим Патриархом Алексием II в честь преподобного Серафима. В праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны. Возле часовни устроена купальня. Русло протекающей здесь реки Сатис было изменено, теперь оно огибает источник. В результате у часовни образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой.