Поездка в Свято-Алексеевскую пустынь и на Жостовскую фабрику декоративной росписи. | РОО «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

Поездка в Свято-Алексеевскую пустынь и на Жостовскую фабрику декоративной росписи.

4 мая 2011г. при поддержке главного специалиста Управления социальной защиты населения ЦАО города Москвы Найдёновой Марины Александровны состоялась поездка в Свято-Алексеевскую пустынь и на Жостовскую фабрику декоративной росписи.

Подносное производство было занесено в Троицкую волость из Москвы. Филипп Вешняков был горячо предан своему делу. Сын его, Осип, искусный мастер, отделился от отца, приехал в деревню Жостово Троицкой волости и устроил здесь свое заведение в 1825 г. Наряду с различными баульчиками, табакерками, портсигарами и др. здесь выделывались также и подносы из папье-маше, но вскоре жостовские мастера усвоили приемы, необходимые для производства железных подносов.

Вновь возникшие производства изготовляют не только подносы, до сих пор делаются безделушки из картона, что представляет любопытный пример совмещений двух промыслов технически совершенно различных, но связанных исторически. Впрочем, выделка подносов имеет далеко преобладающее значение.

Для наших детей была проведена экскурсия по музею фабрики и проведён мастер-класс по росписи подносов. Сначала детям показали как изготовляют и расписывают подносы, а затем раздали заготовки и краски. С помощью художников дети создали свои подносы и приобщились к искусству росписи по металлу.

Православная Обитель Милосердия, в которую мы отправились после посещения фабрики, находится в Ярославской епархии на месте бывшего женского монастыря Свято-Алексиевская Пустынь что в 122 км. к северу от Москвы по Ярославскому шоссе. Сейчас там проживают около 300 человек, они работают бесплатно и почти не выезжают за пределы территории.

В Свято-Алексеевскую обитель многие привозят детей. А кто-то приезжает сам. Взрослые здесь тоже действуют по распорядку. Эти люди много работают, но не получают зарплату. Деньги тут не существуют в принципе. Обитель живет натуральным хозяйством. А своих насельников обеспечивает всем необходимым. Нас угощали творогом и брынзой собственного приготовления.

На территории обители находится храм, монастырь, поселение, кадетский корпус, лицей. Здесь в Православных традициях воспитывают и обучают детей-сирот. Здесь они получают достойное образования и по количеству медалистов школа лидирует в районе. Многие её выпускники учатся в лучших вузах Москвы.