Семинар для родителей | РОО «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

Семинар для родителей

       19 февраля 2012 года в нашем Центре по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, д.5, стр. 3, состоялся семинар на тему: «Вопросы недееспособности и опеки лиц с ментальными нарушениями. Позиция Конвенции ООН о правах инвалидов».Семинар был организован РООИ «Перспектива», а проводил его их юрист Михаил Черкашин.
       Понятие недееспособности и всё, что с ним связано рано или поздно коснётся всех нас – родителей детей с синдромом Дауна. Недееспособность — неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Так вот, на семинаре были затронуты такие важные темы, как:
-понятие дееспособность и недееспособность согласно действующему российскому законодательству;
-правовые аспекты процедуры лишения дееспособности;
-судебно-психиатрическая экспертиза;
-гарантии и система правовых мер защиты лиц, признанных недееспособными (опека);
-зарубежный опыт, касающийся ограничения дееспособности (на примере Венгрии);
-позиция Конвенции ООН о правах инвалидов по вопросам, касающихся дееспособности,
международно-правовая система защиты прав людей с ментальной инвалидностью.
       На семинаре присутствовали 27 человек, родителей детей-инвалидов. Вопросов было много, но, к чести Михаила, он ответил на все заданные родителями вопросы.
       Хотелось бы, чтобы на такого рода семинары (где бы они не организовывались бы), приходило как можно больше родителей. Юридическая грамотность у нас ещё не на высоте, её надо поднимать и поднимать…