Время Перемен- социальная адаптация детей с синдромом Дауна | РОО «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

Vacanza nella soleggiata Italia (Каникулы в солнечной Италии)

История, достойная быть сюжетом для Рождественской сказки, завершилась в начале июня этого года. Её участниками стали десять детей и их мамы из нашей организации.

Началось всё ещё в 2011 году, благодаря Дмитрию Логинову, папе Даши, одной из «наших» девочек. Дмитрий является прихожанином Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Десне в бывшем Ленинском районе Подмосковья, преподаёт в воскресной школе при Храме. И вот, по своим церковным делам, через Моско́вскаую епа́рхию (церковно-административная территориальная единица Русской православной церкви) он познакомился с диаконом Максимом, представителем духовенства Храма апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе. Слово за слово, и Дмитрий рассказал о нашей организации, о наших детях, о наших занятиях с ними. Диакон Максим предложил через Дмитрия приходить к нам и проводить с родителями просветительские беседы. Мы с благодарностью согласились, ведь, скажем прямо, немногие из нас имеют чёткие знания закона Божьего, истории религии. И, скажем опять прямо, беседы диакона Максима, когда он приходит к нам, имеют большой успех у родителей.

В конце 2012 года руководитель нашей творческой студии «Цветы Жизни» Ирина Мамонтова задумала и воплотила в жизнь изготовление перекидного календаря на 2013 год с репродукциями картин наших детей. Небольшой тираж календаря «мухой разлетелся» среди родителей, партнёров и друзей нашей организации. Но, несколько календарей мы успели подарить диакону Максиму. И, так случилось, что через него репродукции картин наших детей из этого календаря увидели люди с неравнодушным сердцем. Они узнали о наших детях, об их творчестве и, являясь небедными людьми, они решили подарить им незабываемую поездку в сказочную Италию.
Честное слово, до тех пор, пока представитель турфирмы не забрал у нас собранные для оформления виз документы, мы не верили, что такое чудо может произойти.

Но, чудо, на самом деле произошло, и вечером 8-го июня десять детей и сопровождающие их лица вылетели из аэропорта Внуково в аэропорт Федерико Феллини (Римини, Италия).


Проживали все в лагере «Mare E Verde», расположенном в 50 метрах от Адриатического моря в городке Беллария, недалеко от Римини. Семь дней в Италии пролетели как счастливое мгновение: купание в море, золотой песок, солнце – и это еще не все. Были организованы интереснейшие экскурсии в республику Сан-Марино, в Океанариум, в парк развлечений «Италия в миниатюре» и в замок Градара. Ясное дело, не обошлось и без «шопинга». Но, это уж святое.
Хочется сказать огромное спасибо представителям фирмы, организовавшей эту поездку, Сергею, Татьяне и Юлии. Эти очень доброжелательные и приветливые люди сделали пребывание наших детей в Италии очень комфортным.
Про то, как прошли «Итальянские каникулы» наших детей можно рассказывать много. Но, лучше почитайте небольшие заметки, в которых своими впечатлениями от поездки делятся непосредственные её участники:
Вера А., Вера И., Инна, Ирина, Маша, Наташа, Раиса, Светлана. Некоторые из них написаны на высоте 8500 метров над землёй, на борту авиалайнера, который благополучно доставил наших «итальянцев» в аэропорт Домодедово.
Ещё и ещё раз наша общественная организация «Время Перемен» искренне благодарит сотрудников компании DiMANCHE s.r.l. и лично Анатолия Юрьевича Колосова за предоставленную детям — инвалидам возможность прикоснуться к чуду, побывав в сказочной Италии!
Спасибо вам за готовность творить добро!

Кому интересно, можно посмотреть небольшие видеосюжеты, снятые любительской камерой. Первый видеосюжет-из места проживания, второй снят в Римини, третий-в Сан-Марино.