Последний пленэрист России
Вот и наступили декабрьские занятия в детской студии Третьяковской галереи. И встречи с нашей любимой Аллой Юрьевной. В этот раз ребята из «Время Перемен» изучали картину «последнего пленэриста России» И.Э. Грабаря «Февральская лазурь».
Все мы знаем стихи малоизвестной поэтессы Серебряного века Поликсены Соловьевой:
Изменчивый месяц февраль-
Он любит весну, и зимы ему жаль.
Именно такой месяц февраль изображен на известной картине художника Игоря Эммануиловича Грабаря — «Февральская лазурь».
Казалось бы, что изображено на картине? — несколько березок, да и то, первое дерево не вместилось в тесные рамки картины, как не втиснешь всю природу в одно определение.
Кривые, изогнутые стволы, обычно стройных берез, повествуют нам о их трудной жизни — то ли почва не подходящая, то ли злобные силы, как теперь говорится «геомагнитных аномалий» изогнули стволы прежних стройных красавиц, то ли жадные селяне слишком много брали березового сока на продажу — вот и искривились белоснежные стволы…..
А писал свою «Февральскую лазурь» Игорь Грабарь зимой-весной 1904 года, когда гостил у друзей в Подмосковье. Во время одной из своих обычных утренних прогулок он был поражен праздником пробуждающейся весны.
Заглядевшись на открывающийся его взору пейзаж, он выронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда он взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, он обомлел от открывшегося перед ним зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба…. Картину он написал очень быстро, пока снег не растаял.
Почетное звание «Заслуженный деятель искусств» было установлено в нашей стране в 1928 году, и первым из художников его получил Игорь Эммануилович Грабарь, хотя и родился он в Будапеште.
|