Об организации
В 2003 г.группа родителей детей с синдромом Дауна решила организовать проведение по выходным дням неформальных собраний с целью общения, поддержки друг друга, обмена опытом и информацией.
Мечта видеть наших детей счастливыми, нужными не только родителям, но и обществу, включенными во все жизненные и общественные процессы, привела к решению создать общественную организацию «Время перемен».
С 2005 года РОО « Время перемен» стала юридическим лицом.
С 2007 года был разработан наш первый проект « Развитие детей с синдромом Дауна через театрализованную игру». В рамках данного проекта были организованны еженедельные занятия по обучению детей координации движения и пластике в театрализованной игре. В программе занятий использовались подвижные игры на развитие мелкой и крупной моторики, внимания, памяти, умения взаимодействовать и самостоятельно принимать решения. Занятия проходили под музыкальное сопровождение с различными предметами и инвентарем. Результатом занятий стал игровой спектакль «Колобок»
В октябре 2007 года этот наш проект стал победителем конкурса социально — значимых программ, проводимых Комитетом общественных связей города Москвы.
В 2008 году на дальнейшее развитие проекта был выделен грант Фондом Форда, а помещение для занятий предоставило ГУ КЦСО «Якиманка» ЦАО города Мосвкы.
Игровой спектакль «Колобок» принял участие в Первом Московском фестивале семейных театров «Сказка приходит в твой дом», организованным Департаментом семейной и молодежной политики г. Москвы и театром «Доброй сказки». Мы заняли призовое место в номинации «Самая дружная семья».
В декабре 2008 года мы приобрели хороших друзей – коллектив детской библиотеки № 90. На их площадке и их участием проходили тематические занятия цикла «Мир вокруг нас», где детей в доступной форме, с профессиональным подходом знакомили с книгой, через книгу с окружающим миром. В помещении библиотеки и вместе с её коллективом мы проводили праздники: «Рождественские встречи», «День папы», «День мамы», там же проходили ежемесячные заседания «семейного клуба».
В 2008 году в помещении, предоставленном нам ГУ КЦСО «Хамовники» мы стали проводить занятия с детьми музыкальной танцевальной импровизацией.
В том же 2008 году был запущен проект «Развитие коммуникативных навыков у детей с синдромом Дауна через речевое развитие», который помог детям получить дополнительную логопедическую помощь.
После начала проведения занятий музыкальной танцевальной импровизацией, у нас возникла идея поближе познакомить наших детей с классической музыкой. Так мы познакомились с руководством Центра Оперного пения Галины Вишневской, которое любезно приглашало нас на концерты в рамках программы ознакомления детей с творчеством известных композиторов. В течение 2009-2010 годов наши дети, да и мы тоже, познакомились с творчеством Чайковского, Моцарта, Баха, Шопена и других всемирно известных композиторов.
На наш взгляд, наиболее значимым результатом наших занятий и, в целом, нашего существования, стало то, что мы стали известны как организация. Возникшая в ходе наших танцевальных занятий идея организовать посещения концертов классической музыки нашла своё продолжение. Мы стали искать и находить контакты с организациями, которые смогли предоставить нашим детям возможность посетить их мероприятия на благотворительной основе. В течение 2008-2010 годов нас приглашали к себе Московский международный дом музыки, Театр Дурова, Московский океанариум, Дарвиновский музей, Центр оперного пения Галины Вишневской, Театр песни Надежды Бабкиной, Московский дом Деда Мороза в Кузьминках и другие организации.
Президент нашей организации постоянно находилась в контакте с работниками социального отдела Управы «Якиманка» и Управления социальной защиты населения ЦАО города Москвы. Это позволило нам участвовать в проводимых этими организациями мероприятиях и тем самым рассказывать о нас, о наших детях. В 2009 году эти наши усилия не остались незамеченными. По итогам конкурса «Общественное признание — 2009», проводимого Префектурой ЦАО города Москвы, в номинации «Подарим детям детство!» победила наша организация. В номинации было представлено 27 организаций и 1-е место присуждено нам.
В марте 2010 года случилось долгожданное событие: Департамент имущества города Москвы предоставил нашей организации в безвозмездное пользование помещение для организации работы Центра коррекционного развития и социальной адаптации детей с особенностями в развитии.
Наличие собственного помещения позволило нам продолжать осуществление наших уже работающих программ: проведение занятий театрализованной игрой, организация логопедической помощи детям, проведение занятий по музыкальной танцевальной импровизации. С конце 2010 года мы разработали, а в начале 2011 года начали реализацию ещё двух проектов: обучение детей навыкам самостоятельной жизни и посильного полезного труда и организацию творческой студии «Цветы жизни» для занятий живописью и реализации творческих способностей детей и подростков через прикладные искусства.
В течение 2012 – 2015 годов мы были приглашены участвовать в Интерактивной выставке детского досуга и активного отдыха «Краски Детства» и в трёх подряд Международных выставках реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество» на территории ЦВК «Экспоцентр». На всех этих мероприятиях работы наших детей вызвали достаточно большой интерес, а участие нашей организации было отмечено грамотами организаторов. С 2013 года совместно с Государственной Третьяковской галереей мы организовали занятия детей в её детской студии.
Обучение наших детей навыкам посильного полезного труда заключается в том, что мы организовали и проводим с ними занятия по их обучению обращению с компьютером, основам картонажно-переплётного, ткацкого и швейного дела.
Начиная с лета 2013 года на базе «Танцевально – оздоровительного Центра» Белорусского фонда помощи спортсменам – инвалидам» мы организовываем оздоровительно – реабилитационный лагерь для наших семей в Белоруссии.
Мы уверены, что родительская любовь, специальная педагогическая помощь, взаимодействие с органами государственной власти и поддержка с их стороны помогут подготовить наших детей к достойной самостоятельной жизни.
|