Поездка в Псковскую область планировалась давно, ещё с момента приезда к нам для проведения семинара по половому воспитанию подростковАндреевой С.В. из Псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Собственно, в этот Центр мы и решили съездить для ознакомления на месте с этим уникальным учреждением, о котором нам и рассказала Светлана Владимировна. Ну, а чтобы заставить потрудиться не только наши умы, но и души, мы решили провести пару дней в Печорах, в городе, где расположен Свято-Успенский Псково — Печерский монастырь. Огромная благодарность Управлению социальной защиты населения по ЦАО города Москвы, предоставившему нашей организации автобус для поездки, и лично Найдёновой Марине Александровне.
Начали мы своё путешествие с Печор, куда приехали вечером 17-го мая и расположились в гостинице «Печора- Парк». Двухкоечные номера были небольшие, но чистые и с санузлом. В буфете гостиницы кормили дороговато и не очень разнообразно, но не это было главным для большинства из нас. Монастырь, с его великолепными храмами просто создан для верующих и не очень, которые хотят позаботиться о своей душе и хоть немного стать чище духовно.
В первый день мы были на обзорной экскурсии по монастырю и его окрестностям, нас провели в Богом созданные пещеры и покормили в монастырской трапезной. В пещерах было прохладновато (+5 градусов), таинственно — темно, но одинокий свет свечи в руках у каждого экскурсанта давал надежду, что выход к свету должен быть и в прямом, и в переносном смысле. В трапезной было многолюдно, видимо миряне (в основном, бабульки) ещё отъедались после Великого Поста. Всем особенно понравился монастырский творог и чай (наверное, Lipton).
На второй день мы рванули в Изборск, один из древнейших русских городов. Изборск был основан в 862 году и его первым князем был некто Трувор, младший брат легендарного Рюрика. Очень живописна крепость ХIV века и Словенские ключи. Из местных достопримечательностей можно ещё указать вкусные печёные пирожки с брусникой и клюквой за 20 рублей, и комаров размером со стакан, которые охраняют подходы к ключам.
И вот что характерно, все два дня в Печорах, вернувшись с экскурсий и чуть отдохнув, почти все наши родители вместе с детьми ходили на службу в храм. Некоторые даже достаивали и до исповеди. Видимо, такова энергетика тех мест.
Из особенностей городка Печоры ещё можно отметить полное отсутствие решёток на окнах первых этажей абсолютно всех зданий. Даже на окнах общественной приёмной депутата регионального парламента. Честное слово, так оно и есть.
А ещё там есть 3G Интернет (наверное, эстонский, ведь там до границы 2 км).
И вот, наконец, в понедельник 20-го мая, мы поехали в Псков, чтобы познакомиться с Псковским Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения и знаменитыми производственно – интеграционными мастерскими для инвалидов имени В.П.Шмитца. Нас встретили, любезно показали Центр и рассказали о нём его директор Царёв Андрей Михайлович и его заместитель Андреева Светлана Владимировна. В двух словах многого не расскажешь, да и в трёх – тоже. Лучше всего подробнее почитать про Центр на его сайте. Для нас удивительным был подход к организации учебного и реабилитационных процессов в учреждении. Чувствовался какой-то непривычный нам подход. Да, это и не удивительно. Ведь Центр создавался при помощи немецкой евангелической Церкви. Например, в классах – по пять учеников и у каждого есть сопровождающий социальный работник. В некоторых классах есть «спальный» уголок, для тех ребят, у которых бывают эпи — приступы. Необычно то, что везде видишь сопровождающие пиктограммы (для неговорящих ребят). Учеников по городу собирает автобус Центра, забирает из назначенных пунктов сбора. Но, в каждом пункте водитель ждёт ровно минуту, а потом двигается дальше.
Появление такого замечательного Центра в Пскове, одного из немногих во всей стране, стало возможном, потому что здесь удалось соединиться родительской активности, первоначальному капиталу (немцы) и доброй воли администрации Псковской области. Как говорил монтёр Мечников: «согласие есть продукт непротивления сторон».
Очень понравились нам производственно – интеграционные мастерские для инвалидов, тоже созданные при первоначальной поддержке немцев. Производственно-интеграционные мастерские — это комплекс коттеджей на окраине Пскова в окружении леса. Здесь работают и проходят реабилитацию люди с ограниченными умственными и физическими возможностями. Сейчас их насчитывается 163 человека.
История мастерских такова.
Спустя несколько лет после появления Центра лечебной педагогики, ребята, которые считались необучаемыми, начали общаться, читать, рисовать, что-то мастерить. Встал вопрос: а что дальше? Отправлять домой или ссылать в закрытый интернат — значит перечеркнуть все то, чему они с таким трудом научились. Так родилась идея создания не имеющих аналогов в России производственно-интеграционных мастерских. Местные власти выделили под проект территорию бывшего кемпинга и взяли на себя текущее содержание, а основную часть денег на строительство дал немецкий благотворительный фонд Вернера Петера Шмитца (в благодарность мастерским было дано его имя).
В мастерских есть цех деревообработки, швейный цех, картонажный цех, своя прачечная, большое тепличное хозяйство. Есть и отделение развития и ухода. Здесь те, кому состояние здоровья не позволяет принимать участие в производственном процессе. От самых тяжелых ни на шаг не отходят социальные работники, с остальными сотрудники мастерских проводят обучающие занятия — примерно как в детском саду. Родители привозят ребят в мастерские утром и забирают вечером. Это дает возможность мамам и папам работать, не теряя квалификацию, не ограничивая свою жизнь уходом за своим ребенком — инвалидом и в то же время, не волноваться о нем в течение дня.
В мастерских производят много полезных и нужных вещей: наборы дачной мебели, банную утварь, детские деревянные игрушки, коробочки под гамбургеры и картошку фри для «фастфудов», холщовые сумки, передники, салфетки. Прачечная не только обеспечивает чистой одеждой мастерские, но и обслуживает некоторые кафе и рестораны города. В теплицах и на грядках выращивают рассаду и цветы, которые потом расходятся по всем цветочным магазинам Пскова. Ребята из хозяйственного отделения следят за чистотой в помещениях и накрывают на столы к обеду.
Ребята в мастерских зарабатывают символические деньги — 500 рублей в месяц. Это необлагаемое налогом социальное пособие, которое по закону можно им выплачивать. Но, дело совсем не в деньгах, для ребят очень важно, что они производят полезные людям вещи — качественно и в срок.
Очень жалко, что не удалось посмотреть на учебную квартиру, ещё одно интересное Псковское начинание. В ней четверо молодых людей с инвалидностью разной степени тяжести в течение трех месяцев живут в сопровождении специалистов, но без родителей. Там они учатся готовить, ходить в магазин, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за собой и помогать более слабому. Таким образом, люди с умственными и физическими отклонениями осваивают навыки жизни в социуме, а их родители уже спокойнее думают о том, что будет с детьми, когда их не станет.
Со смешанным чувством восхищения и «белой» зависти покинули мы Центр и мастерские и, чтобы отвлечься, поехали на экскурсию в Псковский Кремль.
Вернувшись в Печоры, некоторые сходили на традиционную вечернюю службу в храм при монастыре, а некоторые – в «Магнит» за продуктами питания в дорогу.
На следующий день утром мы отправились домой, в Москву.
Поездка всем очень понравилась. Мы провели вместе три дня, увидели красивейшие места нашей Родины, узнали много интересного и, как родители «особых» детей, поняли к чему надо стремиться.